FC2ブログ

梅酵素シロップ

この季節がやって来ました



" 青梅 "です
水洗いしてアク抜きをして…
青梅の1.1倍の量の上白糖を用意します

上白糖と青梅を交互に入れていきます
フタはしないでガーゼかラップ(つまようじでラップに穴を開けます)
をかぶせて1日1~2回手でまぜます
6~7日後、泡が出てきたらOKです
去年"杉本雅代"さんのワークショップで教わりました

酵素は免疫力をあげるので、便秘や病気にかかりにくいそうです


梅干嫌いのウスが「シロップではなく梅酒にしたら?」と・・
歳をとってきたのでスッパイ物を身体が欲しているらしい
せっかく富澤商店まで行って上白糖を買ってきたのに!
とりあえずはシロップを作ります♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
welcome
プロフィール

kurikie

Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Contact
お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文: