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鶏肉のマヨ醤油炒め

簡単レシピ…などのメニューはよく見かけますが、そもそも簡単具合が人によって違うと思うのです☆
私は石けんとお菓子を作る時以外はほとんど計量しません
大さじ1を私のように その辺のスプーンで計る人とちゃんと計量スプーンで計る人…

子供の頃、料理を作って適当に調味料を入れても、わりとおいしく?食べれたので「料理って簡単!」って思った記憶があります
勉強が好きで無かったので…
英単語や漢字は少しでも間違うと × (バツ) ですが料理は少し位違っても大丈夫!

とゆう経緯で今の私が居ます

前置きが長くなりました



鶏肉のマヨ醤油炒め

〈材料〉
鶏もも肉…1枚
マヨネーズ…大2
醤油…大2
スリゴマ…適量

〈作りかた〉
鶏肉を一口大に切る
マヨネーズと醤油と鶏肉をボールに入れて混ぜる
後はフライパンで焼くだけです
マヨネーズに油分があるので油はひかなくてOKです

〈ポイント〉
必ずマヨネーズと醤油は同じ量で!
鶏肉の量で加減してください
こげやすいので、マメにひっくり返してくださいね


私は今回、鶏もも肉が無かったのでむね肉で作りました
一口大に切って、軽く片栗粉を茶こしでふるってからマヨ醤油にからめればパサつきも解消!
ひっくり返すのが面倒なのでもちろん片面しかふりません
ボールも使わずフライパンの中で混ぜました
後はゴマを振りかければ、あらおいしい!
そうそう、ゴマは面倒でも必ずスリゴマを使ってくださいね♪
石けんの勉強の流れでスパイスの講習を受講した時に先生がゴマの皮は固いのでスリゴマにしないと身体に吸収されないと言っていました☆


石けんのブログなのに、なんで料理を載せるの!!
と クリからクレームが入りました・・
良いですよね!?
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ハンドメイド石けんマイスター

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