FC2ブログ

モダン焼き

皆さん、モダン焼きって知っていますか?
私は神戸市の出身なので小さい時からよく食べていました
神戸の下町はお好み焼き屋さんが多いです
住宅街でも家の1Fを店舗にしてあちこちに赤ちょうちんがぶら下がっています
お好み焼きを食べたいけど粉を練るのはちょっと面倒くさい…って時に便利です
広島焼きみたいな感じです



モダン焼き

<材料>
焼きそば…1人前
小麦粉…大3
水…適量
卵…1個

<作り方>
まず先に焼きそばをいつも通り作りお皿に盛ってフライパンを洗っておきます
小麦粉を水で溶きます(サラっとした感じ)
熱したフライパンに油をひき、水で溶いた小麦粉をお玉ですくい中央に生地を落としてお玉の背で広げます
クレープを焼くような感じでお好み焼きくらいに広げたら焼きそばをのせます

この時水で溶いた小麦粉に卵を1個割りいれて混ぜます
焼きそばの上に小麦粉と卵の溶いた液をおたまですくってまわしかけます
2分くらいしたらひっくり返します(難しいので両方からフライ返しで勢いよく)
とびちった焼きそばを中央によせて2~3分程じっくり焼きます
(フライパンのフタをすれば早く火がとおります)
お皿に移して出来上がり
ソース・青海苔・マヨネーズをかけて食べてください

<ポイント>
卵は好みで入れなくてもOKです
お店のモダン焼きには卵は入っていません
食べにくい人は先に包丁でカットしてお皿に盛り付けてね
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
welcome
プロフィール

kurikie

Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Contact
お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文: