FC2ブログ

2月の石けん教室

日曜日は2月の石けん教室の日でした
写真を1枚も撮れませんでした(T . T)

日本酒石けんと柚子ローションを作りました
日本酒に酒かすを入れて作りました
日本酒は煮切っていますが、アルコール分が残っています
酒かすもレンチンしてアルコールを飛ばしています
アルコールが入っているので反応が早くすぐにトレースが出てきます

柚子ローションも種を取り出して、精製水と精油をいれるだけで簡単にトロリとしたローションになります

いつもより時間が余るのでお茶の時間に皆で「チャイ」を作りました
レシピを載せますのでスパイスがあったら作ってみてください(*^^*)

チャイの作り方(2人分)
<材料>
水            …200ml
牛乳          …200ml
グラニュー糖     …小3
紅茶葉         …小3
カルダモンホール   …3粒
シナモンスティック  …1本
クローブホール    …2粒

<作り方>
1. シナモンは細かく砕き、カルダモンは裂いて中から種を取り出しておく
  (皮と種の両方使います)
2. 鍋に水とスパイス3種類を入れ弱火で沸騰させる
3. 湯が少し色づいたら紅茶葉を入れ、牛乳とグラニュー糖も入れる
4. 再び沸騰させ弱火にして、1~2分してから茶こしでこして、カップに入れる

 スパイスは全てホールを使っています
 パウダータイプでも作れますが、量を減らしてくださいね

今回は忘れ物が多く、皆様に迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでしたm(_ _)m
参加頂いた皆様、ありがとうございました🎵
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
welcome
プロフィール

kurikie

Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Contact
お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文: