FC2ブログ

ゆず



昨日購入したユズで酵素シロップを作りました
以前読んだ本に「柚と生姜と黒糖のシロップが美容、ダイエット、疲労回復etc…に良い」と書いてありました
販売もしていたと思うのですが、かなり高かったと思います!
シロップの作り方は判っているので、自分で作ろうと思っていました

作り方です♪
重量の1.1倍の砂糖をビンに交互に入れていきます
最後に砂糖で表面をフタをするように覆い、菌が入るためにビンのフタを少し開けておきます
翌日から、1日に1~2回よく混ぜます
教えて頂いた先生は「50回混ぜると良い」と言っていました
上手く菌が繁殖すると1週間から2週間位で材料が上に浮き表面に細かい泡がたってきます
手を入れると少し温かく泡が広がれば出来上がりです
ガーゼ等でこして冷蔵庫保管し、水で薄めて飲みます



ユズの皮で芳香蒸留水も作りました
今、ユズの種で化粧水も作っています
ユズは本当に丸ごと使えますね(^.^)




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
welcome
プロフィール

kurikie

Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Contact
お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文: