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アジの3枚おろし

「板前さんに教わるアジの3枚おろし」のワークショップに行きました!



まずは板前さんの腕前を見せて頂きます

クリが挑戦します


ウロコをとっています


ぜいごは固いので私が切りました
肛門から頭までお腹を切って頭を落とします


内臓を取りだし水の中で洗います
ナント、歯ブラシで洗うそうです


キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取ります


いよいよ3枚におろしていきます!
初め、背中から切って腹の方を切ります
ひっくり返して腹から切り背の方を切ります
背→腹、腹→背と覚えるそうです


骨抜きをします


皮を剥いで終わりです。
あとは板前さんが切ってタレにつけてくれます


す飯にのせてちらし寿司で頂きました


お土産に骨抜きと付け丼のタレを頂きました

内臓を取るところだけ「気持ち悪い」と言っていましたが後は、クリがほとんど1人でさばきました!
私も魚をさばくのは苦手だったので良い勉強になりました

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