FC2ブログ

こだわり…

もう定番化しているのでマイブームとはいえないのですが
私はご飯を土鍋で炊いています
みそ汁も昆布といりこでダシをとっています
…なんて言うと皆「マメねェ」とか「こだわっているのね」とか言われます
この私がそんな訳ないじゃ無いですか!



奥薗寿子さんの本を読んで始めました
土鍋は炊飯器と違い水をきちんと計らなくても大丈夫なんです
シュンシュンと蒸気が出だしたら弱火にして5分
最後に30秒位強火にして火を消します
最近まで「赤子泣いてもふたとるな・・」を守っていてよく焦がしていました
TVで"ごはん炊き名人"の人が素人が判断するのはむづかしいのでふたをとって
確認しても良い・・と言っていたらしく
今は蒸気が出て弱火にする時と最後に火を消す前にふたを開けて水の量を確認しています



みそ汁の方はこんぶもいりこもみそ汁の中に入れっぱなしです
こんぶは小さくキッチンバサミで切って入れるので味噌汁の具として食べます
いりこも時々食べます
だから楽ちんです
こんぶのグルタミン酸といりこのイノシン酸のうまみ成分が相乗効果でおいしくなります
市販のダシの素よりは薄味になりますが、薬味でネギや生姜を入れると
薄味でもおいしく食べれます
味が物足りないと思った時は、最後に鰹節の小袋(3g)を火を止める直前に入れると鰹節の匂いが良い感じです

クリは「あさげ」の方がおいしいと言っていますが・・
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
welcome
プロフィール

kurikie

Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Contact
お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文: