FC2ブログ

クルミパン

ホームベーカリー3回目の稼働です



初めて自分で粉を配合して1,5斤分作りました(^^)v
順番に小麦粉等を計量していくだけ…

ただなぜか基本レシピにスキムミルクを使う物が多くスキムミルクなんて家にない!

牛乳で代用できるのですが牛乳を一度温めて冷ましてから入れなければいけません
牛乳にはイーストの働きを妨げる成分が入っているらしく温める事によって牛乳の成分を壊すらしいです!

あと牛乳に置き換える場合牛乳の分量だけ水の量を減らさないとダメです

先に水を入れてしまっていたので粉をかき分けてスプーンで水の量を減らしました!f(^_^;

クルミも大好きなので130g入れました
味もまずまずです

ウスが「なんで何も入っていないパンを作らないの?」
「具材が入っていると比較できない…」と言われました( ̄□ ̄;)

クルミとレーズンがいっぱい入ったパンが食べたくてホームベーカリーを買ったんだもの…
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
welcome
プロフィール

kurikie

Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Contact
お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文: