FC2ブログ

お麩マヨ

今日のレシピには関係無いのですが、
「はなかっぱ」のアニメの中で玉ねぎは氷水に冷やしてから切ると涙がでない…と言っていました

私は普通に切っても平気なのですが子供に玉ねぎを切ってもらう時には良いかもです


丁度玉ねぎが載ったメルマガが届いたので・・(何のメルマガ読んでるんだか)
玉ねぎはユリ科ネギ属
いつも食べている部分は「葉」がふくらんだところ
包丁で切ると細胞が壊され酵素類が働きだしてアミノ酸を分解し催涙性物質ができる
この催涙性物質が目の神経を刺激して涙がでる
ちなみに にんじん は「根」・ジャガイモ は「茎」らしく
カレーを食べると 根(ニンジン)・茎(ジャガイモ)・葉(タマネギ)と食べられます

今日は お麩マヨ!

これは私の好きな奥薗寿子さんのレシピです☆
お麸は小麦粉の中のグルテンと言うたんぱく質からできています
小エビとチーズを使うのでカルシウムもバッチリ

クリの朝食や小腹がすいた時とかおつまみにもgoodです



お麸マヨ

〈材料〉
お麩…適量
乾燥小エビ…適量
マヨネーズ…適量
とろけるチーズ…適量
アルミホイル or クッキングシート(お麩の下にひく)

〈作りかた〉
ホイルの上にお麩を広げる
マヨネーズを適当にお麩の上にかける
小エビを散らす
さらにとろけるチーズを上に散らす
オーブントースターで1~2分焼く

〈ポイント〉
マヨネーズに子エビがひっつくのでマヨネーズはまんべんなくかけましょう!
チーズが溶けたらOKです(*^^*)

お麩は1袋百円位のです
私はいつもとろけるチーズは高いのでとろけるスライスチーズを手で裂いてのせています!
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
welcome
プロフィール

kurikie

Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Contact
お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文: