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10月の石けん教室のお知らせ

こんにちは(^-^)
10月の石けん教室のお知らせです

ドクダミココナツ石けん&香油

昨年好評だったドクダミを今年はココナツミルクで石けんを作ります
これからの季節ココナツミルクのもっちりとした保湿力のある泡で洗ってください

アロマクラフトは先月出来なかった香油を作ります。
お好きな香りを選んでくださいね

*日時 10月25(日) 14時~16時30分

今月も30分遅い14時~はじめます。

場所 みどり まちの駅 1階
(日大二校の側の交番の隣 元本屋さん)

費用 3500円
石けん4~5個分の材料、アロマクラフト代、お茶・お菓子、

持って来て頂く物

*エプロン
*ゴム手袋
*マスク
*500の牛乳パックを1枚
*保冷バックor紙袋
*目の弱い方ばゴーグルかサングラス
よろしくお願いします(^-^)

kurikie soap
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クリの誕生日

昨日はクリの12歳の誕生日でした(^O^☆♪い



この半年で急にご飯もたくさん食べるようになり、身体が女性らしくなりました
お尻が大きくなってきたりして、本人はもちろん母親である私が一番びっくりしています
小学校1年生からずっと着ていた体操服も初めて買い直しました(あと半年なのに…)

ケーキ屋さんを探して、今回は教会通りを抜けた所にある〝アンファミーユ〝 で購入しました



クリのリクエストでフルーツの載ったチョコクリームのケーキです
イチジク等、変わったフルーツが色々載っていました
上品な甘さで、とても美味しかったです)^o^(

梨の石けん

TAOさんの石けん教室に行って来ました

今回は講義はTAOさん、実習はミカさんでした



ミカさんが考えた梨の石けん
こちらは水分量を全て梨に置き換えて作りました
精油を入れないレシピですが、梨の甘い香りが何とも美味しそうでした



こちら苛性ソーダと合わせたところです
お馴染みのオレンジ色になってます



こちらは講義でTAOさんが見せてくれた本です
昔はトレースという言葉が無く、木べらが立ったら型入れ出来る…
と判断していたそうです

来月の課題が出され又レシピを考えなければいけません
楽しくもあり、大変です
早くTAOさんのように楽しみながら考えられれば良いなと思います

稲刈り

昨日は志木市のY'sファームさんに稲刈りに行って来ました



肝心の稲の写真がこれだけしか撮ってませんでした
(/ _ ; )

こちらY'sファームさんでは3年目、トータル5回目の稲刈りです
クリは大人顔負けの稲の刈りっぷり、私は稲を麻紐で束ねるのが上手と褒められ、緩い稲の束の縛り直しに任命されてしまいました



アゲハ蝶がたくさん飛んでいました



クリのカエル好きは健在です



最後はモロヘイヤをたくさん積んでお土産に頂きました
来年はクリも中学生になるので、今年が最後になるのかしら…

9月の石けん教室のお知らせ

こんにちは(^-^)遅くなりました
9月の石けん教室のお知らせです

ハロウィンの石けん&香油(フレグランス)

レッドパームオイルを使いハロウィンの石けんを作ります

アロマクラフトは好みの精油で香油を作ります。
パヒュームやコロンのように使えます

*日時 9月22(火)14時~16時30分

シルバーウイークの途中でスイマセンm(_ _)m
今月も30分遅い14時~はじめます。

場所 みどり まちの駅 1階
(日大二校の側の交番の隣 元本屋さん)

費用 3500円
石けん4~5個分の材料、アロマクラフト代、お茶・お菓子、

持って来て頂く物

*エプロン
*ゴム手袋
*マスク
*1Lの牛乳パックを1枚
*保冷バックor紙袋
*目の弱い方ばゴーグルかサングラス
よろしくお願いします(^-^)

kurikie soap

重曹米ぬか石けん

クリの自由研究を調べている時に見つけた
「重曹米ぬか石けん」
苛性ソーダを全く使わずに石けんが作れると書いて有りました

クリの自由研究で作ろうか迷ったのですが作りませんでした

材料は購入していたので作って見ました

材料
水 …600cc
重曹 …20g
米ぬか…200g

作り方
① 水を沸騰させて、重曹を溶かす
② ①に米ぬかを少しずつ混ぜる
③ 10分位混ぜる

以上、とてもシンプルな作り方です

要するに石けんを作る時に使う苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)の代わりに重曹(炭酸水素ナトリウム)を使うという事です
こちらは杉原先生と言う理科の先生が以前HPに載せていたそうです



米ぬかを入れると結構膨らむらしいので中華ナベで作りました



トレースみたいな感じです
どうなるか解らないので、ビリビリ破れる紙コップに型入れします



香りと言うより米ぬかなので、匂いですね
鳥のエサみたいな匂いがします



1時間後、表面が固まって来ました
とりあえず常温で1ヶ月放置しますね(-_^)

自由研究

ご無沙汰していますm(_ _)m

これをUPしようかどうしようか迷っていたら
早5日経ってしまいました…

クリが夏休みの自由研究で苛性ソーダの量を変えて石けんを作りました



オイルと水分と精油は全く同じです
ペットボトルでフリフリして作りました

オリーブオイル60g
パームオイル 30g
ココナツオイル30g
精製水 40g
精油(ラベンダー24滴、スイートオレンジ12滴)

苛性ソーダが左からCが90%.Dが85%.Eが80%.Fが75%.
Fのみココナツオイルのみトレース後入れ75%



こちらは苛性ソーダがHが70%.Iが60%.Kが50%です

以外と減らしても固まるので、10%刻みにしました
作り方では無く
「いかに少ない量で使える石けんが作れるか」
なので攪拌の反応を良くする為に後者3つはブレンダーを使いました



はじめの5種の型だしは、普段と変わらず
最後のGのみ表面の油が下のペーパーに
にじんでいます
後者3つも型だしはスムーズとゆうより過剰油脂なので、ツルッと型から出てきました



後者3つはカットした面から脂がにじみ出てます

4週間乾燥後の使い心地は…
80%や75%でも結構使えました
他の方のブログなどに75%だとベタベタして使いにくいと書かれてましたが、乾燥後は大丈夫でした
後者3つは70%は泡立て時に脂っぽくしっかり洗い流しても、ちょっとオイルが残っている感じです
60%と50%は固まっていますが強く握ると形か崩れてしまい勿論脂っぽいので石けんとしては使えません

結果として50%迄減らしても固まるが石けんとしては使えない
75%迄だと何とか使えます
アルコールや石けんを少量入れても固まり易くなりますが、クリの自由研究なのでシンプルに実験しました
今回はオイル総量120gバッチと少量なので500gバッチでも大丈夫かしら…
苛性ソーダの量を減らして作ってみますね(-_^)
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Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

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