FC2ブログ

LEGOロボット対決

LEGOのロボット"相撲対決"のワークショップに行って来ました
レゴマインドストームを使いプログラミングして黒枠の土俵の中で戦います



センサーやモーターをつなぎあわせていきプログラムを考えます



6体全部が土俵前に揃いました     



スタートボタンを押して始めます

初めに説明を聞いたときは難しそう・・・でしたが意外と楽しかったです
スポンサーサイト



最後のお弁当

今日、学童クラブ最後のお弁当を作りました
本当は月曜日までなのですが、月曜日はお昼から行くので今日が最後です





いつも、まずごはんをどうするか決め、メインのおかずを決め
あとは出来るだけ赤・黄色・緑のおかずが入るようにしていました
おかずはあまり代わり映えせずクリの好きな卵焼きと赤ウインナーや
プチトマトを入れていたのでクリアできていました
いつも問題は緑の野菜物・・だいたいブロッコリーでしたが(><)

う~ 4年間、長いようでアッという間でした・・
我ながら良く頑張りました!


4月からはクリが家で食べるランチプレート作りを頑張りま~す

春休み



お弁当作りもあと数回…
嬉しいようなチョッとさみしいような複雑な心境です(^^)

3月の石けん教室

昨日は3月の石けん教室の日でした
2ケ月ぶりなのでチョット緊張しました

今回初めて参加される方が妊婦さんで、苛性ソーダや精油が刺激にならないか心配でしたが、無事に終わりました

相変わらず写真を撮り忘れお見せ出来ないのが残念です・・

アートな石けん作りとゆう事で皆さん思い思いに石けんの生地を流しいれていました
最後は竹くし等でラテアートの様に模様付けしたりとてもかわいかったです

石けんは2~3日したら型から出してさらに1~2日表面を乾燥させてからの方がカットしやすいと思います

どんな模様になっているか、ケータイの写真などで見せていただけると嬉しいです

ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました_(_ _)_


あと少し…

今日はクリの小学校の修了式です
3学期は終業式ではなく"修了式"というらしいです



久しぶりのお弁当です
あと1週間、頑張って作らねば…

コピー機の解体

先週の土曜日に科学館でカラーコピー機の解体に参加して来ました!
こちらは新技術開発財団のキッズフロンティアのワークショップです

午前中はカラーコピー機の仕組みを教わり午後から解体しました



子供たちは4人で1台のコピー機を解体

親の分も1台用意されていました!
先生に説明をうけながら壊していくのはちょっとしたストレス解消になりました
ネジをどんどんはずして行くので最後は皆、腕がつって痛くなりました

ピノサリーチェ

久しぶりにおいしいランチに行きました
南イタリア料理のピノサリーチェです



ほとんどが女性スタッフでカウンターの上も可愛いいです



こちらは野菜がいっぱいのランチプレートです
お皿の左端にのっている長い袋は細めのグリッシーニが3本入っています
これにお茶が付いて千円でした
味は申し分なくおいしかったです

デコベア

日曜日に高円寺のセシオン杉並でクリのチアとヒップホップの発表がありました




その時やっていたワークショップでクリがデコったクマさんです
綿棒の先にパーツを乗せて出来合いのクマにボンドで着けていくだけの作業なのですが・・
こちらのワークショップは子供たちに人気でいつも席が埋まっていました

隣でアロマのワークショップをやっていたのですが、そちらは大人がたまに
尋ねているだけでした
う~ん

ハーブチキン



こちらもよく作る1品です
塩をふって焼くだけなのにとってもおいしいので是非試してみてください

ハーブチキン

<材料>
鶏モモ肉…1枚
ハーブソルト…適量
オリーブオイル…適量
イタリアンドレッシング…適量
ベビーリーフ…1袋

<作り方>
モモ肉を広げて厚みのあるところは包丁で開いて半分の厚みにします
ハーブソルトを全体にパラパラふりかけ5分位置きます
(スグに焼いても大丈夫です)
ガスコンロの魚焼きのグリルorオーブンで皮を下にしてコンガリ焼きます
焼き色がついたら返して皮の方を焼きます
(皮の方は焦げやすいので少し火を弱めた方が良いかも)
両面焼けたら火を止め5分くらい放置します
まな板の上に出して食べやすい大きさに切り盛り付けます
イタリアンドレッシングとオリーブオイルを廻しかけます

<ポイント>
火を止めてしばらく放置することで肉に火が通ります
包丁で切ってみて火が通ってなければ1分レンジでチンしてください

こちらは東京ガスのお料理教室で教わったレシピです
そのときはクレイジーソルトを使いました
ドレッシングも手間でなければオリーブオイルと塩・コショ-・酢で混ぜて
作ってください
市販の物でもおいしいです!
今回、初めて鶏のムネ肉でも作ってみましたがおいしかったです
(写真左上のほうがムネ肉です)

3月の石けん教室のお知らせ

3月の石けん教室のお知らせです

◇ アートな石けん&とろとろ化粧水

2月に出来なかったアートな石けんを作ります

アロマクラフトはまだまだ潤いが必要なのでとろとろ化粧水を
作ります

*日時 3月23日 (日) 14時~16時30分
(今回はスピーディーに作るので14時から始めます)

*場所 みどり まちの駅
*費用 3500円
  石けん4~5個分の材料費,お茶,お菓子,アロマクラフト代
* 持って来て頂く物
エプロン, ゴム手袋, マスク,1Lの牛乳パック
牛乳パックが横に入る保冷バックか紙袋
目の弱い方はゴーグルかサングラス


お申し込み・お問い合わせ
handmade0919☆gmail.com
☆を@に変えて送信してください
お待ちしています(^-^)/
最新記事
カテゴリ
welcome
プロフィール

kurikie

Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Contact
お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文: