FC2ブログ

稲刈り



稲刈りに行ってきました





稲刈り作業・・
結構な重労働でした



作業中、空を見上げると、ワタアメみたいな雲を見つけました



AKBみたいなカカシが立っていました



野菜ソムリエの奥様が作ったランチプレート
ゴーヤのピクルスがとてもおいしかったですp(^-^)q
稲刈りの休憩時間にも、かやくご飯のおにぎりとキュウリの浅漬けを頂きました



午後は束ねた稲を干すハザガケ作業です

ナント、終わったと思った瞬間に倒れてしまい、やり直しです…

終わる頃には大人達は、ぐったりです




大人達がハザガケ作業をしている間に
子供たちが書いたかわいらしい絵が貼ってありました


クリは大好きなカエルを捕まえていました( ̄□ ̄;)!!

稲刈りもハザガケも大変な作業でしたが昔の人達の大変さが身にしみて解った1日となりました
スポンサーサイト

10月の石けん教室のお知らせ

縦型デザイン石けん & 練り香水

牛乳パックを立てて漏斗を使いデザイン石けんを作ります
どんな色や模様になるかはお楽しみです


アロマクラフトは練り香水を作ります
香水というからには上品な香りで作りましょう♪


*日時 10月27日 (日)
     13時30分~16時30分

*場所 みどり まちの駅

*費用 3500円
石けん4~5個分の材料費,お茶,お菓子, おみやげ石けん
アロマクラフト代 (アロマクラフトは練り香水を作ります)

* 持って来て頂く物
エプロン, ゴム手袋, マスク,
1Lの牛乳パック(10月は1Lの牛乳パックを縦に使います)
目の弱い方はゴーグルかサングラス
(リピーターの方は保冷バッグをお持ちください)

お申し込み・お問い合わせ
handmade0919☆gmail.com
☆を@に変えて送信してください
お待ちしています(^-^)/

未知との遭遇?



赤坂サカスの近くですp(^-^)q

駒沢オリンピック公園陸上競技場



秋分の日はクリのヒップホップとチアリーディングの発表でした( ^-^)ノ



東京ヴェルディvsジェフユナイテッド千葉の試合でヴェルディを応援して来ました!

応援のかいあってヴェルディが勝ちました
サッカーの試合を久しぶりに観ました
前日の出店の疲れが残っていたのか試合を観ながらコックリと舟を漕いでいました(>_<)

出店終わりました



日大二高のお祭りが終わりました!

38名のお客様が来てくれました
1番人気はアロマスプレー作りでした

10時から始まったのですが搬入が遅れてしまい、実質10時30分らの店開きとなりました
気がついたら14時前でした

初めてだったので勝手が判らず疲れました
┐(-。-;)┌

2kodoriまつり



お見苦しい写真で申し訳ないですf(^_^;

9月22日(日)に日大二高の商店会のお祭りに簡単なアロマクラフトで出店します

準備がまるで出来ておらずどうなる事やら…

クリの誕生日



昨日はクリの10歳の誕生日でした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

写真のケーキはすでに半分食べてしまったアイスのケーキですf(^_^;

あっとゆう間の10年でした

人生の中で最も楽しいであろう10年間を彼女はこれから経験するのです
なんかちょっぴり羨ましいです(^-^ゞ

ヨモギ石けん



先日の石けん教室で作ったヨモギ石けんです\(^.^)/
写真では判りづらいですが最後にヨモギの葉を少し入れました
石けん教室に参加頂いた皆さんはもうカットされたでしょうか…

美味しそうなヨモギ餅みたいです(^o^)

かわいい



なんてゆう草花かな?

ベニシアと仲間たち展



ベニシアさんの展示会に行って来ました

京都大原に住んでいるイギリス人の
ベニシア・スタンリー・スミスさん
NHKの「猫のしっぽ カエルの手」でおなじみなので知っている方もいらっしゃると思います

私も石けんの参考に精油やハーブの本を探していて、自然とベニシアさんの本を購入していました

今回の展示会も偶然知りました
築100年の古民家の庭にさまざまな植物やハーブを育て、手作り暮らしを楽しんでいる方です

ベニシアさんのお庭を再現したり直筆の絵がたくさん展示されていました

困難な時にも前向きに楽しんで生きるベニシアさんのメッセージも多数展示されていて、メッセージを読んだ人達は
「自然の中で暮らすと心も穏やかに暮らせるのね…」と言っていました



中は残念ながら一切撮影禁止だったので
ショップの石けんキットの写真です

精油やハーブの使い方も実に多彩で真似したい物ばかりでした!

無事終わりました

9月の石けん教室無事終わりました

台風で参加者の皆さんが来れるか心配していましたが13時すぎから雨もやんで来て教室が終わる頃には、晴れ間も見えていました



またもや、写真を1枚も撮れず…

今日のお菓子は西荻の喜田屋さんの豆大福
お茶は徳島のゴボウ茶です!

台風の中来て頂いてありがとうございましたm(__)m

準備中です



明日の石けん教室の準備中です

台風が来ているので参加者の皆様は気をつけて来てくださいね!

精油



どんどん増えて大変です…
今週末には整理するつもりです(^.^)

クルミパン

ホームベーカリー3回目の稼働です



初めて自分で粉を配合して1,5斤分作りました(^^)v
順番に小麦粉等を計量していくだけ…

ただなぜか基本レシピにスキムミルクを使う物が多くスキムミルクなんて家にない!

牛乳で代用できるのですが牛乳を一度温めて冷ましてから入れなければいけません
牛乳にはイーストの働きを妨げる成分が入っているらしく温める事によって牛乳の成分を壊すらしいです!

あと牛乳に置き換える場合牛乳の分量だけ水の量を減らさないとダメです

先に水を入れてしまっていたので粉をかき分けてスプーンで水の量を減らしました!f(^_^;

クルミも大好きなので130g入れました
味もまずまずです

ウスが「なんで何も入っていないパンを作らないの?」
「具材が入っていると比較できない…」と言われました( ̄□ ̄;)

クルミとレーズンがいっぱい入ったパンが食べたくてホームベーカリーを買ったんだもの…

豆乳石けん2



こちらは先月作った豆乳石けん
ジェル化して黄金色になっていましたが
1ケ月経つとミルク色に戻りました(^o^)

型出しがスムーズに出来ませんでしたが使い心地はとても良い感じです
なめらかな細かい泡がたちます

もう一度試作して良かったら石けん教室でも作りましょうね♪

毎朝蒸留…



私のカワイイ蒸留器です
前回UPした写真は使用中だったので曇って解りづらかったので又載せます

先週、頂いたモミの枝葉が結構たくさん有るので枯れないうちに毎朝蒸留してます!
明日か明後日には終わると思います

朝早く起きるのは大変ですが、なんか蒸留しているのを眺めていると
ほんのりモミの香りがして癒されます

何故か早く目が覚めるのです
不思議です…

レーズンパン

ホームベーカリー2回目の稼働です



こちらはホームベーカリーのメーカー"シロカ"が出しているパンミックスです
ホームベーカリー本体と一緒に買いました

私も買うまではシロカなんて知らなかったのですが低価格のホームベーカリーでは結構有名みたいです
私が買ったのは残りごはんも使える2斤用のホームベーカリーで4980円!
ドコモのdショッピングで買いました

パンを作った事がなかったので残りごはんだけでパンが作れるのかと思ってました(#^.^#)
が、やはり小麦粉やドライイーストは入れないとパンは出来ないのですね
ハハ…



レーズン好きなので通常レシピ(80g)の1.8倍のレーズン(140g)を入れたのですが、
それでも写真くらいの感じです
もっと2~3倍くらいのレーズンを入れないと私好みではありません

今度からは自分で粉を計量して頑張ってみます・・

TAO's sopy bookshelf

TAOさんのワークショップに行って来ました!



今回はこの洋書3冊のエキス抽出のお勉強です

昔はドライハーブより生のハーブで抽出していたんですね♪

昔ながらのやり方でも人によってさまざまな抽出方法があり勉強になりました



今回はコンフリーとゆうドライハーブで石けんを作りました

最後に石けんに精油を入れた場合、精油の成分が変質・分解されるか?
とゆうインタビュー記事も紹介して頂いて
とても参考になりました(^-^)v

疲れました



今日は行った事がない所へ行き慣れない事をして、疲れました!

とにかく終わったのでやれやれです\(^.^)/

ハーブウォーターメーカー



これ何だか解りますか?
そう家庭用の蒸留器なんです!

石けんのお友だちが家庭用蒸留器を購入したとブログに書いていて
"イイナ"と思っておりました

調べてみるとお友だちが買った銅製の物と写真のガラス製の物が家庭用ではポピュラーでしたがちょっと高いです…

銅製の方はちょっと大きくて、うちは狭いから無理だな…
一応ガラス製の方も調べてみたら"生活の木"に売っている…
はずが終売になっておりました
メーカーを調べて検索したらメーカーも終売になっていました!
手に入らないと判ると欲しくなるのが女心?
オークションをはじめ検索に検索を重ね、ついに売っている小さなショップを見つけて購入したのがこれです

昨日の蒸留体験に参加したのは講師がトトラボの村上志緒先生だったのはもちろんですが、家でやる前に一度実際に目で確認したかったのです

おみやげにモミの枝葉をたくさん頂けたので早速「初蒸留」です

昨日の場所は淡路町駅からすぐの"ワテラスコモン"とゆうとてもステキな場所でした

東京って本当にまだまだ知らないステキな所がいっぱいあるなー…

北海道モミ蒸留実演



ワークショップに行って来ました
北海道下川町のモミ(トドマツ)の蒸留実演です
左の写真の蒸留器で蒸留水と精油が採れるそうです
北の森のルームスプレーも作りました

モミは香りが強く、生のモミの枝葉が一番良い香りでした(^-^)
蒸留水と精油も希釈すれば良い香りです
蒸留したては蒸留水も精油もイモっぽい臭いがします

久しぶりのワークショップはとても楽しかったです\(^.^)/

Soap Crafting



見てください!
この綺麗な表紙
ついに洋書にも手を出してしまいました

英語は苦手ですが綺麗な写真も多いし、材料名とかは判るのでとても楽しいです♪
色々試してみてうまくいったら石けん教室でも紹介しますね(^-^)

細かい作業



石けんを小さく切っています!

こういう作業をして思うのは、私って細かい作業が意外と好きかも…

この石けんを何に使うかはまだ内緒です(^.^)

麹もろみ酢

最近、毎朝もろみ酢を飲んでいます(^^)v



で、ふとこれで石けん作れないかしら?
調べてみたらあるんですよね!
もろみ酢の石けん
しかもお値段が高いです
だいたい1個1500円以上しています(^_^;)
もろみ酢の原価が高いせいでしょうか…
あと必ずと言って良い程、フコダインと馬油が入っています

フコダインは昆布などから出るネバネバ成分



あるんですよ♪
ガゴメと馬油

これは作るしかないでしょ!

今日はネバネバを取るためにガゴメを水につけて置きます

楽しみです(^-^)

小海老草



エビ好きな私には何ともたまらなく可愛いです!

ホームベーカリー初動

ホームベーカリーが家に届いてはや2週間ちょっと
やっと始動です



水を入れて、粉を入れて、ドライイーストを入れスイッチON



こねてます…



発酵して、こんなに大きくなりました



キレイに焼けました
中もちゃんと焼けていて感激!
味もオイシイ!
焼きたてというだけで5割り増しのおいしさです



初めからハードルが高く失敗すると凹むので今回はブリオッシユミックスを使いました

ただスイッチONしてから焼き上がるまで4時間以上かかるので、平日に作る時はタイマーを使わねば…
最新記事
カテゴリ
welcome
プロフィール

kurikie

Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Contact
お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文: