FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

妙法寺

今日は杉並区堀ノ内の妙法寺でクリのチアの発表です
妙法寺に来るのは初めてです(^-^)
とても広いです



「第5回 妙法寺 夏のふれあい祭り みんな集まれ!」
妙法寺門前通り商店会が主催で子供が無料で出来るコーナーもあります







チア以外にもストーリートダンスやエイサー
フラダンスなどで盛り上がっていました

バルーンアートのおじさん

私もお祭りは子供の頃から大好きです
なぜだかワクワクします(*^O^*)

クリです(^-^)今日は、発表会を二回しました。午前の部(前半)と、午後の部(後半)でした。前半と後半の間に、友達と鬼ごっこをしていたので,汗びしょびしょでした(^_^;)スタンツという、人をあげる技で、クリはトップという、上にあがる役でした。楽しかったですううう☆
スポンサーサイト

次世代ワールドホビーフェア

京葉線の電車内、舞浜で沢山の人が降りたのに車内には子供が、まだたくさん乗っています
皆行くのね

今日は幕張メッセに来ています
次世代ワールドホビーフェア
ほぼ毎回来てますが、土曜日に来るのは何年ぶりかしら…

メインは「おはスタ」のステージです
事前に往復ハガキで応募します


年々、人が増えているようです
人の多さだけで疲れます(´д`|||)



どれも待ち時間が、凄いです




とりあえず待ち時間の少ないゲームをして


おはスタのステージです
なぜだか観てると必ず眠くなります(/▽\)



妖怪ウォッチをして貰いました(右端)

今日も電車に酔い、人に酔いたっぷり疲れました(*´-`)

7月の石けん教室のお知らせ

7月の石けん教室のお知らせです


カロチーノ石けん&アロマキャンドル

夏の太陽の日差しに負けないオレンジ色の石けんを作ります
カロチンやビタミンを多く含むレッドパームオイルを使います
日焼けなどの肌の修復に役立つオイルです



見にくいですが、下から2つ目のオレンジ色の石けんです(^^;

アロマクラフトはアロマキャンドルを作ります
10~15種類のエッセンシャルオイル・フレグランスオイルから好きな香りを選んでください
簡単なブレンドの方法も紹介します

*日時 7月21日 12時30分~16時

*場所 ガレリア★アノニマ(荻窪駅~徒歩4分)

* 費用 3500円
石けん4~5個分の材料費,お茶,お菓子, おみやげ石けん
アロマクラフト代 (アロマクラフトはアロマキャンドル を作ります)

* 持って来て頂く物
エプロン, ゴム手袋, マスク,
500mlの牛乳パック
あればゴーグルかサングラス

お申し込み・お問い合わせ
handmade0919⭐gmail.com
⭐を@に変えて送信してください
お待ちしています(^-^)/

変わり冷奴



変わり冷奴

<材料>
絹こし豆腐…人数分
イカフライ…適量
もみ海苔…適量
ぽん酢…適量

<作り方>
豆腐を器に盛り付け、イカフライを崩してのせもみ海苔ものせる
ぽん酢をかけレンジで1分チンする

<ポイント>
特にありません

今の季節どうしてもさっぱりした物が欲しくなります
イカフライをのせるとボリュームが出て、おかずの1品になります

その後

この間作ったスースー石けん
こんな感じになりました



さらにその前に作ったハンガースワール



あと失敗したピーコックアート



それなりに可愛いいです(^-^)

椿太郎



椿太郎です
(TUBAKIのヘアマスクです)(^^;
クリは名前をつけるのが大好き・・
これの前はラックス太郎でした(こちらもLUXのヘアパック)

なぜ名前をつけるかとゆうと、湯船の中でお話を作って遊ぶからです
確かラックス太郎にはすみれさんとゆう奥さんと子供がいたはず・・

椿太郎にもいたのですが覚えていません
しかも今現在ラックス太郎も椿太郎も我が家には居ません

使い終わったヘアパックの容器を置いておくほど我が家の風呂は広くありません
ただでさえカビが生えやすく困っているのに

今は他のコンディショナーを使っているので口に出しませんが
思い出さないことを願うばかりです

ブックサロン

ハンドメイド石鹸倶楽部のブックサロンに行きました

カリスマソーパーのタオさんとハタヤ商会さんが石けんの本を出されました
昨日は出版に係わるお話を伺いました

出版されたレシピブックに載っている石けんの実物も拝見しました



とてもきれいです

本にサインを頂きました
サインをしてもらう時にタオさんがクリの事を覚えていて
「娘さんはどうされてるのですか?」と聞かれ感激しました(><)
タオさんにもクリと同じ位の息子さんがいらっしゃるので
「うちも息子を置いてきました」とおっしゃってました

草埋め体験

昨日は" Y'Fafm "さんに田んぼの草埋め体験に行って来ました



こちらの体験は田植えをしたくて申込んだのですが、予定が重なってしまい田植えは出来ませんでした!
去年に2回田植えをしたのでよしとします(^^)
田んぼの草埋め体験は去年しなかったので初めてです
草埋めとは稲のまわりの雑草を手でかき集めて田んぼの土の中に埋める事です
田植えと同様に腰にくる作業です(*´-`)



大望のランチタイムです(^-^)



ピザを作って石釜で焼きます
その間におにぎりが配られます




野菜ソムリエの奥さんが作られた冷や汁と
野菜プレートとピザ
野菜は全て自宅の畑で獲れた物です
お腹いっぱいになりました

ランチ後は畑散策


ホーリーバジルとバジル
白ナスとキュウリ


オクラは下から実ができるそうです


里芋とネギ
イチゴの株分けも見せて頂きました(右端)

いえぇえい☆草埋め楽しかったあぁ!子供だけど、めっちゃ腰痛かったです(^-^;田植えは何回かやったことあるので、草埋めは似た作業だから、やりやすかったです。また次もあるといいなあ♪以上、クリでした(^o^)

スースー石けん

久しぶりに贅沢な石けんを作りました



普段はオプションで最後に少し入れるような高価なオイルを2種類も入れました

それともう1つ、今流行り?のある物を入れました
何を入れたかは秘密です!



型入れしました
こちらは7月の教室のおみやげ石けんにする予定ですので楽しみにしてください(^.^)

お気に入り

最近のお気に入りは、この3品



カリカリ梅

最近、季節柄コンビニのおにぎりになっています
私もコンビニのおにぎりを食べて好きになりました(*^^*)
この時期体が欲しているのでしょうか
暖かいゴハンに混ぜればおかずいらず?です
各メーカー、ちりめん入りとか色々出ているみたいです



2品目はコレ
スタイルワンのたこ焼き

たこ焼きやお好み焼きはやっぱり大好き
お好み焼きはまだ作りやすいのですが、たこ焼きはたこ焼きの型を出さないといけないので面倒…
外でもよく買いますが、小さい頃から食べている私には売っているたこ焼きは高すぎるように思います
そこでよく買うのが冷凍食品のたこ焼き
色々食べましたがココのたこ焼きが一番外側がパリッとしていておいしいです
私の家の近くではピアゴで売っています



最後がコレ
kiriのクリームチーズ ハーブ&ガーリック
以前はブルサンのクリームチーズをたまに買っていましたが高いのであまり買えずこちらに落ち着きました
フランスパンに塗って食べると美味(^q^)

お試しくださ~い

梅酵素シロップ2



梅を全部入れたら瓶からあふれてしまった
アレッ?去年はどうしたっけ…

アク抜きも水につけてる時間が長すぎて梅の実が一部茶色くなってしまいました
出だしから失敗です(>_<)

細かい事は気にせず毎日、朝晩2回混ぜました



こんな感じになりました


泡がでてこない・・
そろそろ出ても良い頃なのに
始め瓶の上まで入れてしまい混ぜられなかったのがいけなかったのかしら?
もはや普通の梅シロップになってしまったのか・・

梅シロップもそれはそれでOK
違うのは毎日手で混ぜないだけです
1ケ月位そのまま置いておけば良いらしいです
実は去年も梅は失敗しました
梅って難しいのかな?
もう少し混ぜて泡が出なければ梅シロップにしますf(^_^;

キャラ弁

今日はお弁当を作ったわけではないのですがキャラ弁のお話を少し



こちらは私のキャラ弁作りにかかせない道具です
のりパンチとハサミとピンセット
上のピックは「ナチュラルキッチン」でいつも105円で買っています



こちらのサラスパは接着剤代わりのマヨネーズが頼りない時に使います
普通のスパゲッティだと少し太いので

今はキャラ弁も結構作る人が増えてグッズも色々出てきました
いちいち買っているとキリがないのでとりあえずこれだけあれば…

あと ピック は色々揃えてしまいました_(^^;)ゞ



右下のピックはプチトマト用です

P1060839_convert_20130619123357.jpg P1070336_convert_20130619123744.jpg P1060863_convert_20130619124055.jpg

こんな感じです(><)







本日のランチ

今日は久しぶりに餃子のランチを食べました



餃子ライス 490円

昔は餃子がこの写真の倍の餃子定食780円をよく食べていました

シンプルな定食なのですがなかなかな物です
まずメインの餃子はタレ皿に大根おろしが入っているのでさっぱり食べやすいです
ごはんの上のもやしもこれ又絶妙なごま油の味付けでごはんが進みます
定食の方になるとこのもやしが別の小皿に入っていてスープの方もワンタンが1個入っています
特筆すべきは、ここの"ごはん"はおいしいのです
以前.、店内にお米は?県産の米を使っています…みたいな紙が貼ってあったのですがかなり前なのでなくなりました
スープも濃厚なので餃子がなくなってもごはんが食べられます

餃子が食べたくなったら行くお店
" 大島ラーメン "です(^-^)

石けん教室

昨日は初めての石けん教室でした(;o;)

段取りが、悪く反省点がてんこ盛りでした(__)
みつろうがなかなか溶けず時間がかかってしまいました

来て頂いた皆さんに助けられて無事に終了する事が出来ました

本当にありがとうございました



皆さん、真剣に石けん生地をグルグル回しています

写真も1枚しか撮れませんでした(>_<)

初めて石けんを作る方ばかりなのでシンプルに白い石けんを作るのかな~と思っていたら最初から3層の石けんを作られる方が多く感心しました

来月以降も石けん教室をしていくので作ってみたい方は是非お問い合わせください(^-^)/

モスキート音

3日程前、夜寝るときにウスがクリに
「蚊が入って来た、蚊の音が聞こえる」
と言い、その後に
「嬉しい!久しぶりに蚊の音が聞こえた」
と言ったのです

私は「?」って感じで…
ウスが私に「君なんか何年も蚊の音聴いてないだろう」と言い

そういえば小さい時は寝るときに耳元に寄って来る蚊の音がうるさいと思いましたが、いつから蚊の音が聞こえなくなったかなんて気にした事がなかったです

で、調べました(..)
蚊の音は高音で17KHzの周波数を持つキーンとゆう耳障りな音です
通常、人間が聴くことが出来る音の周波数は20Hz~20KHzといわれています
モスキート音を聞き分ける能力は年齢と共に変化し、30代になると17KHz程度の音は聞こえなくなるらしいです(>_<)

現在では「若者にのみ聞こえる音」として若者撃退システムとして製品化されているそうです
主に若者がたむろするファミレスやコンビニ、万引きの対抗策として書店などに
導入されているとか



去年何かの展示会で撮った写真があったので参考までにアップします
文字が見にくいので…

"蚊について調べよう"

蚊は人の汗の匂いに寄って来ます
蚊は人を噛むから「か」になりました
漢字はブーンと飛ぶ虫だから「蚊」になりました
蚊は人の熱にも寄って来ます
血を吸うのはメスだけで卵を産む為に血を吸います

いよいよ明日…

明日は石けん教室です(^-^)/

今日はその準備…
石けん教室をしている友達がトレーシングペーパーをひくと型出しがしやすいと教えてくれました
昨日の夜中にトレーシングペーパーをひいて試作品を作りました



トレーシングペーパーを縦方向と横方向のどちらにひいた方が扱い易いか?

あと、初めは真っ白な石けんを作って頂く予定でしたがお好みでクレイなどで簡単な模様付けも試してみました



リップも色々試してます(^-^)v

明日、参加頂ける皆さん気をつけて来てください!
待ってま~す(^o^)/

クリは先月からヒップホップのダンスを習い始めました

ユニフォームの申込書に「将来の夢を書いてください」とありました
上下のウェアと共にミサンガも揃えるみたいで、そのミサンガに夢の内容を縫ってもらえるらしいです

クリの夢は3年位前から同じです
「有名デザイナーになる」
有名ってとこがあつかましいのですが…

クリ 「絶対ママみたいなフツーの会社員にはならない!
    デザイナーになる」
私  「デザイナーはセンスがないとなれないよ」
クリ 「センスあるよ」
私  「それはクリか決める事じゃないよ」
クリ 「…」
私  「デザイナーは絵が書くのが好きでデザインがわいてこないと…
    好きだからってなれないし学校とか行って勉強しないと」
クリ 「キャリーパミュパミュのデザイナーになりたい」
私  「それもクリが決められる事じゃないよ」
クリ 「ママ、子供の夢を壊すような事言わないでくれる・・」
私  「・・・」




なんとも嬉しいような複雑な気持ちになりました

サマーランド

昨日はクリの小学校の開校記念日でした
クリは小4なのですが初めて学校が休みになりました
私も会社を休みサマーランドに行って来ました(^-^)/



去年、初めて行き2回目です
去年も秋のオフシーズンに招待で行き昨日も未だ屋外プールはオープンしていないので屋内プールのみです(>_<)
クリは屋外プールは知らないのに去年来てとても楽しかったみたいです
確かにスライダーもあるし、1時間ごとに波の出るプールは魅力的かも…



私が去年サマーランドに来て良いと思ったのは地下にある湯遊大洞窟



温かいお湯が貯めてあり海外の温泉みたいです

最後にちょこっと遊園地



携帯を触っていて前を見たらクリが消えたので焦りました(--;)
青いホロが乗車席を覆います

モダン焼き

皆さん、モダン焼きって知っていますか?
私は神戸市の出身なので小さい時からよく食べていました
神戸の下町はお好み焼き屋さんが多いです
住宅街でも家の1Fを店舗にしてあちこちに赤ちょうちんがぶら下がっています
お好み焼きを食べたいけど粉を練るのはちょっと面倒くさい…って時に便利です
広島焼きみたいな感じです



モダン焼き

<材料>
焼きそば…1人前
小麦粉…大3
水…適量
卵…1個

<作り方>
まず先に焼きそばをいつも通り作りお皿に盛ってフライパンを洗っておきます
小麦粉を水で溶きます(サラっとした感じ)
熱したフライパンに油をひき、水で溶いた小麦粉をお玉ですくい中央に生地を落としてお玉の背で広げます
クレープを焼くような感じでお好み焼きくらいに広げたら焼きそばをのせます

この時水で溶いた小麦粉に卵を1個割りいれて混ぜます
焼きそばの上に小麦粉と卵の溶いた液をおたまですくってまわしかけます
2分くらいしたらひっくり返します(難しいので両方からフライ返しで勢いよく)
とびちった焼きそばを中央によせて2~3分程じっくり焼きます
(フライパンのフタをすれば早く火がとおります)
お皿に移して出来上がり
ソース・青海苔・マヨネーズをかけて食べてください

<ポイント>
卵は好みで入れなくてもOKです
お店のモダン焼きには卵は入っていません
食べにくい人は先に包丁でカットしてお皿に盛り付けてね

優れもの

最近の100円ショップには本当になんでもあってビックリです
私も性根が "ズボラ" なので様々な物を買い、使い、捨ててきた事か…



これは先日買ったカッター(シャレではないです)2種
今のところ当りです
特に左側のカッターはすばらしい
固い人参も包丁より速く薄く切れます
人参は火がどおりにくいので重宝します



スポンジ水切り と 立つしゃもじ
なんか、みんな緑だわ…

しゃもじだけは東急ハンズのセールの時に買いました
300円位だったかな?

塩麹



麹です
2年位前からブームですよね
私も去年に本も麹も買っていたのにずっと埋蔵しておりました

麹の賞味期限がちょっと過ぎてました(--;)
このまま見過ごすと麹を捨てる事になってしまう…
そう思って2年越しで作りました


塩とお水を手で混ぜ合わせた後です
素手で混ぜたので手が "ツルツル" です


瓶に移し替えました
1日に1回ヘラで混ぜます
5日~7日したら出来上がり~
冷蔵庫で保管します

ガレリア★アノニマ

昨日、週末ギャラリーをしている
"ガレリア★アノニマ" さんに行って来ました!

今は「マシマタケシ展 "5elements"」をやっています






毎週エレメントが変わり今週は
"ヒマラヤ産エッセンシャルオイルを使った呼吸WS"でした

ヒマラヤ産のオイルを紹介していた純子さんがステキな方で
1年の半分はヒマラヤで生活されているとか…
お話も楽しく貴重な体験ができました

個展をされている"マシマ"さんも気さくで楽しい方でした

アノニマを主宰されているカンナさんは知的なのに飾りっ気がなくとても話やすい方でした

こんな近くにこんな異空間があったのは驚きです

梅酵素シロップ

この季節がやって来ました



" 青梅 "です
水洗いしてアク抜きをして…
青梅の1.1倍の量の上白糖を用意します

上白糖と青梅を交互に入れていきます
フタはしないでガーゼかラップ(つまようじでラップに穴を開けます)
をかぶせて1日1~2回手でまぜます
6~7日後、泡が出てきたらOKです
去年"杉本雅代"さんのワークショップで教わりました

酵素は免疫力をあげるので、便秘や病気にかかりにくいそうです


梅干嫌いのウスが「シロップではなく梅酒にしたら?」と・・
歳をとってきたのでスッパイ物を身体が欲しているらしい
せっかく富澤商店まで行って上白糖を買ってきたのに!
とりあえずはシロップを作ります♪

石けん教室

お知らせが遅くなりましたが
石けん教室のお知らせです

* 日時 6月16日 12時~

* 費用 3500円
石けん4~5個の材料費,お茶,お菓子, おみやげ石けん
アロマクラフト代 (アロマクラフトはリップクリーム を予定しています)

* 持って来て頂く物
エプロン, ゴム手袋, マスク,
500mlの牛乳パック
あればゴーグルかサングラス



石けん教室で使う道具も揃いました(^-^)v
あとはレジュメの確認と材料のチェック

先日、義妹とお試し教室をしたのですが
忘れ物が多くて大変でした(;o;)


楽しい教室になるように頑張りま~す

これから1ケ月に1度石けん教室を開く予定です
来月の石けん教室の予定は今月中にお知らせします
参加希望の方はお問い合わせください

う~ん…


なぜ電線に・・もう1足クツを
持っていたのかな?



C-3PO  寝心地はいかが



最初に見たときはインパクトを
感じましたが見慣れてしまいました



何か違和感を感じませんか



そのまんますぎる・・



個人的には余り食べたくないかも



製図専門学校の屋上
建てる時大変だったろうな

メロンパン

昼休みに足を伸ばして代官山のナチュラルローソンに行きました



コンビニとは思えないおしゃれな外観です

店内もカフェ風


お目当てはコレ


そう、メロンパン

以前TVでメロンパン好きが選ぶメロンパンの第1位が ナチュラルローソンのメロンパンだったのです
ナチュラルローソンはベーカリーに力を入れていて店舗でパンを焼いています
高級パン屋さんのメロンパンではなく
ナチュラルローソン!
1個126円です

もう1つクリームチーズのスイーツも欲しかったのですがあいにく売ってませんでした

代わりに買ったのが



ドライフルーツにヨーグルトやチョコをコーティングしたお菓子
このシリーズは好きでローソンで良く買うのですがレーズンやクランベリー
アプリコットしか売っていません
あんず(左)とトマト(右)は初めてです


さっそく、クリとメロンパンの試食です
う~む、外側はサクッとしているのに内側のパン生地との境目がない感じ・・
甘さも外側の甘ったるさがなくちょうど良いです
全体的に柔らかくパクパク食べられます
確かに*おいしい*(^q^)

シンプル和風サラダ

クリの中耳炎が治りました
昨日、耳鼻科に行ってやっとプールに入っても良いとOKがでました(^^)v
クリは初めて中耳炎になったのですが治る迄に2週間以上かかりました!
中耳炎気をつけねば…

今日のサラダは袋を開けて盛りつけるだけです(>_<)



シンプル和風サラダ

〈材料〉
カット野菜…1袋
鰹節小袋(3g)…1袋
もみ海苔…適量
スリゴマ…適量

〈作り方〉
カット野菜をお皿に盛り付ける
鰹節の小袋ともみ海苔を野菜の上にふりかける
スリゴマも好きなだけかける
後は手持ちの和風ドレッシングをかけるだけ

〈ポイント〉
器に盛り付けていくだけなので簡単です
ハムとかツナとか具材が無い時に便利です(*^^*)
カット野菜は何でも良いです
もちろん家にあるキャベツやレタスを切ればもっとおいしいはず
ドレッシングが無い時はオイルと醤油とゴマ油を適当に混ぜてかけてもOKです
のりは重要なのでもみ海苔が無ければ焼き海苔やおにぎり海苔をハサミでチョキチョキしてね

多摩森林科学園

昨日はフィールドワーク
「森で見られる初夏の昆虫と植物観察 」
に行って来ました(^-^)/



子供たちは網を持って、いざ出発です



イヌブナ
アオキ
ガクアジサイ

ムササビの巣

ムササビは大きな木の穴を移動していきます


キショウブ
クサイチゴ
クコの実

歩いている途中で先生が「下にいるアリを捕まえて手でつぶして匂いを嗅いでみてください」と言いました
クリがつぶして匂いを嗅いでみるとハーブのような匂いがしました
"クサアリ"で山椒のような匂いがします

クリが捕まえた"コミスジチョウ"

"ヒバカリ"というヘビもいました


アオハムシダマシ と ラミーカマキリ

ホオノキ

"吉祥寺"という名前の木


ノアザミ
ホタルブクロ
ドクダミ


11mにもなる長い網



ハハハ…クリです(^_^;)
久しぶりの山歩き 疲れました┐('~`;)┌

西武ドーム

こんにちはぁぁぁぁあ☆クリでぇす退屈でぇす西武ライオンズの応援に行きましたあクリは実は、チアリーディングをしていて、今日はライオンズの応援をしましたその後、野球を見ました。ちょー楽しかったでぇぇぇぇぇぇぇす☆






昨日、西武ドームに行きました



なみすけとナミーちゃんも来てました



去年もそうでしたが広すぎて米粒程にしか見えません
今年は双眼鏡を持って行ったのでなんとか見る事ができました



クリは頑張って最前列の4人の中にいます

試合はライオンズvsスワローズ
延長戦になりライオンズが3-2で勝ちました
去年も応援したライオンズが勝ちました



来年も来るのかしら…

魚べい

昼休みランチに魚べいに行きました



まずは茶碗蒸しから・・
画面にタッチして待つこと1~2分
早い!すぐに出てきます



タッチパネルで次に頼んだのは…



左 運んできたところ
真ん中 点滅している釦を押して
右 さようなら~ 



この4品!
左から げそめんたいマヨ炙り. エビフライ. 春の海苔レタス包み
アボカドシュリンプ
解りました?実は私にぎり寿司は本命の切り身のにぎりより
こうゆう変わったのが好きなんです
子供の頃も皆がにぎり寿司を食べる中、1人ちらし寿司を食べてました
ここで以前はアボカドロールをよく頼んでいたのですが、メニューから無くなりました
何度か私が食べにくるPM1時頃に売り切れていて遂にメニューから消えました(T_T)
1ケ月程前にこのお店がTVで紹介されていて、外国人のお客さんが多いと言っていました
私の好きだったアボカドロールが消えたのは、そのせいなのかしら…
ボリュームがあってかなりお腹を満たしてくれたのに残念です



サイドメニューも安くて豊富です
最新記事
カテゴリ
welcome
プロフィール

kurikie

Author:kurikie
AMS 2期認定
ハンドメイド石けんマイスター

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Contact
お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。