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candy show time

久しぶりに原宿に行きました



今まで何度か入ろうと思ってためらっていたお店です
" candy show time "
今日はじめて入りました



中でキャンディ作りの実演をしていました




出来上がったキャンディーを試食で1個いただきました



こんなに細くしたのにちゃんとキティちゃんです
甘酸っぱいトロピカルフルーツの味
他にも色々…



左からキティちゃん、マイメロ、ちびまる子ちゃん
クリのお土産にまる子ちゃんのキャンディーを買いました
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サザンウッド

昨日、注文していたハーブが届きました



左が "蚊連草" で右が "サザンウッドゼラニウム" です

ゼラニウムは虫除けで有名ですが蚊連草はゼラニウムに更に蚊よけ効果のあるシトロネラール油を含むシトロネラ草を交配したハーブです


私は体温も高くなく"蚊"に刺されにくいのですが、ウスとクリはよく刺されます!

しかも私は刺されてもそんなに腫れないのですが、ウスとクリはプクッと大きく腫れます

うちの玄関前のお隣に井戸があります
そのせいなのか解らないのですが玄関の所に蚊が発生します
玄関のドアを開けるたびに蚊が家に浸入してきます
もちろんドアコナーズ等置いていますが入ってきます
先ず刺されるのがウスで次にクリです
ウスがいないとクリが集中攻撃を受けます
どうしても足の方ばかり刺されやすいのでこれからの時期、クリが短いスカートや短パンをはいたときに
足が蚊に刺された跡だらけなのは忍びないです(>_<)

まず、私の使命はハーブを枯れさせないように育てる事です
ひと夏だけでも頑張らねば!

豚バラのさっぱりサラダ

今日もパタパタしていて料理です(>_<)

このレシピは私の母がよく作っていました
1人分ずつお皿に盛り付けます
なぜか小さい時はキュウリともやしだけ
で大きくなると豚バラが入っていました



豚バラのさっぱりサラダ

<材料>
豚ばら薄切り肉…150g位(3人分)
もやし…1袋(小袋で可)
きゅうり…1本
☆タレ
砂糖…大1
料理酒…大1
醤油…大1
いりごま…適量

〈作り方〉
鍋に湯を沸かし、もやし、豚肉とゆでる
キュウリは細切り、茹でた豚肉は食べやすい大きさに切る
お皿に豚バラ、もやし、キュウリと盛り付けタレの材料を混ぜ合わせてかける
好みでスリゴマをかける

〈ポイント〉
このタレは子供でも食べれる甘口なので大人の分は砂糖を少なめにし、醤油と酒を増やしてください
お酢を少し入れても良いです
砂糖をみりんにしても大丈夫です

私の母はゴマはかけてませんでした
私がゴマ好きなので勝手にかけてます(..)

L’OCCITANE

渋谷駅前の交差点に5/9オープンした"ロクシタン"
(よくTVに撮られている場所です)



先日紹介した「ソープトピア」や「ヒカリエ」
渋谷に良い香りのお店がいっぱいです!
皆、癒されたいんですね・・

こちらでは、やはりローズの香りの物が1番人気
そのローズに柑橘系のオレンジやレモンの香りをブレンドした
「ホワイトローズ」が上品な甘い香り・・

こちらも真似して作りたいのですが、ローズ系のエッセンシャルオイルは
とても高価で石けんに入れるのにはコスパが悪すぎます

先日、長島先生の講習で柑橘系のローズの香りがうまく出せませんでした
長島先生に頂いた資料を参考に再チャレンジしたいです

やはりローズだからピンクの石けんが良いかしら・・



すぐ近くに "LUSH" もあります

ハンガースワール

ハンガースワールの石けん教室に行って来ました(^-^)/

ハンガースワールとはもちろんコレ



ハンガーを使って模様を作る事です



キレイでしょ
講師は カリスマソーパーの " TAO " さん
この石けんはTAOさんが作られた物です



各々、好きな色を決めます
私は黄色と水色とピンクにしました

香りを決めて3色の石せん生地を作り牛乳パックに入れていきます



型入れしてハンガーを使った後です
上のTAOさんの石けんみたいにキレイに模様が入っている事を願って…

今回は、お友達に誘われて急きょ参加を決めました
TAOさんは去年迄アメリカで暮らしていたのに日本語を話す時はとてもしっとり?話されます
落ち着いた感じで、とても話しやすいステキな人です
今度はいつお目にかかれるかしら…

お勉強

昨日は ”調香 ”の講習に浅草の方の
カフェ" いと "さんに行ってきました

まずは、おいしいランチを食べてから・・




お勉強開始です!



講師は 長島 司 先生
アロマサイエンスのスペシャリストです

まずはフレグランスの説明
"ムエット"(香りを嗅ぐ為の細長い紙)で全ての香りを確認しながら香りをイメージしていきます
その後、各人自分の作りたい香りを決めます
アコード(調和)とノート(揮発性)を考えながらエッセンシャルオイルの種類とブレンドの割合を決めて自分の香りを組み立てます

50滴で10種類迄、制限時間は10分です
私はローズをベースに処方しました
長島先生に処方のチェックを受けて…



私が作ったローズの香り
柑橘系のローズにしたかったのですがウッディな香りのローズになりました
右側がムエットです

皆、個性があり様々な香りが出来ました
部屋中凄い匂いになっていましたが…




最後の質疑応答時に出たデザート

とっても参考になりました
またローズの香りの石けんが作りたくなってきました




間近でスカイツリーをパチリ
今は1周年のイベントをやっているので駅周辺はとても混雑していました

 

月のパワー



ハイ (^^; UFOではございません
" 月 "です
今日5月25日は満月でございます
携帯で写真を撮ったので小さくしか撮れませんでした!

昨夜、クリを歯医者さんに連れて行った時に
月を見て「満月だわ~」と思って調べたら今日でした

私がなぜ?月を気にするか…
石けんを作るようになって、いろんな人のサイトなどを数多く見てきたのですが
手作りをされる方で満月を気にされてる方が意外に多いのです
石けんに限らないのですが
ハンドメイトする人 = 自然が好き
自然を受け入れて自然と共に生きる…
って感じなのでしょうか?

人によっては満月の日に" 月の光 " を浴びる(月光浴)をする人
月に向かって" 祈り " をする人もいます

「月のもの」って月経の事ですよね
月と関係があるのか解らないのですが
私が20年以上前に2ケ月程、日本を離れヨーロッパの方に居た時
ナント ! 月経が1ケ月に2回きました
その頃の私は月経周期がほぼ28日周期でキチンとくる人だったので
ビックリしました
これが月のパワー? 引力のせいなの
転々と移動しているからなの…

クリを出産した病院にも月のカレンダーが貼ってありました
「満月が近くなると出産ラッシュになる」と言っていました
海の満潮や引き潮も出産時間に関係あるらしく
クリを出産した日の早朝、私の母に「今日は海の満潮がお昼前だからそれくらいかな…」
と言われていました
クリは午前11時32分に生まれました

自然のパワー恐るべし(◎-◎;)


おいしいクレープ屋さん

クリと荻窪ことぶき通り商店街のクレープ屋さん『コム デ ジュルノー』に行って来ました
オープンした頃に1度クリと入ったきり数年ぶりです
そば粉のクレープがあると聞き楽しみにしていました



クリが食べた「レモンのコンフィチュール はちみつ風味のアイス」550円



私が食べたそば粉のクレープ、本日のガレット
「ナポリサラミと山ウド新ゴボウモッツァレラ焼きナスとマスカルポーネのムース添え」850円

すいませんσ( ̄∇ ̄;)左下の方、食べてます

名前が長いですが、気にせず!
両方とも″おいしかった~″
レモンのコンフィチュールの方はママレード状のレモンが甘酸っぱくて美味!
アイスとの相性もバッチリです
そば粉のクレープの方はこれまた新ゴボウが焼いてあり香ばしくてポリポリ!
チーズもしつこくなく丁度良い感じ
スイーツ好きのクリが私のそば粉のクレープをパクパク食べていました!
次回はいつ行けるかな…

和風ホットサンド

今日のホットサンドは焼き海苔を使います
ずいぶん前に荻窪駅西口の『BECK´S COFFEE SHOP』で食べた生ハムのホットサンド
おいしかったので家で再現しました
生ハムはめっに買わないので普通のハムで・・



和風ホットサンド

<材料>
8枚切り食パン…8枚
ハム…4枚
焼き海苔(食パンサイズ)…4枚
マヨネーズ…適量
マーガリン…適量
練りわさび…好みで

<作り方>
食パン8枚を軽くトーストします
4枚にマーガリン、残り4枚にマヨネーズを塗ります
(わさびを使う方は8枚共にマーガリン)
マヨネーズを塗ったパンの上にハム、焼き海苔をのせます
その上にマーガリンを塗ったパンをのせます
(わさびを使う場合はこの時にマーガリンの上にチョンチョンと4~5箇所のせて)
食べやすい大きさに切って終わりです(*^^*)

〈ポイント〉
切る前に手のひらでギュと押さえると切りやすいです(海苔は切りにくいです)
面倒でなければ玉子を薄く焼いてサンドすればもっともおいしい
わさびを使う場合マヨを塗ると大人の味でなくなる?
海苔は焼き海苔がなければ味付け海苔でも良いと思います(^-^;たぶん…
写真は食パン4枚分です

こだわり…

もう定番化しているのでマイブームとはいえないのですが
私はご飯を土鍋で炊いています
みそ汁も昆布といりこでダシをとっています
…なんて言うと皆「マメねェ」とか「こだわっているのね」とか言われます
この私がそんな訳ないじゃ無いですか!



奥薗寿子さんの本を読んで始めました
土鍋は炊飯器と違い水をきちんと計らなくても大丈夫なんです
シュンシュンと蒸気が出だしたら弱火にして5分
最後に30秒位強火にして火を消します
最近まで「赤子泣いてもふたとるな・・」を守っていてよく焦がしていました
TVで"ごはん炊き名人"の人が素人が判断するのはむづかしいのでふたをとって
確認しても良い・・と言っていたらしく
今は蒸気が出て弱火にする時と最後に火を消す前にふたを開けて水の量を確認しています



みそ汁の方はこんぶもいりこもみそ汁の中に入れっぱなしです
こんぶは小さくキッチンバサミで切って入れるので味噌汁の具として食べます
いりこも時々食べます
だから楽ちんです
こんぶのグルタミン酸といりこのイノシン酸のうまみ成分が相乗効果でおいしくなります
市販のダシの素よりは薄味になりますが、薬味でネギや生姜を入れると
薄味でもおいしく食べれます
味が物足りないと思った時は、最後に鰹節の小袋(3g)を火を止める直前に入れると鰹節の匂いが良い感じです

クリは「あさげ」の方がおいしいと言っていますが・・

さわやかな異臭?

ここ数日間、わが家のキッチンにレモンのようなさわやかな香りがしていました

ウスに「お前が何かしたんだろ?」
と言われていました
そりゃ4色の石けん作った時にエッセンシャルオイル(EO)こぼしたけど、ちゃんと拭いて片付けたし…

が、今日4色の石けんを型出しして謎が解けました
さわやかな異臭と4色石けんの香りが似ているのです
「あれっ?やっぱりこぼしたEOなのかな」と、よ~く思い出してみました
そういえば、EOこぼした時に石けん用のスポンジで拭いたかも…
(念のため食器洗い用のスポンジと石けんを作った時の道具を洗う用スポンジを分けて使っています)
石けん用のスポンジの匂いを嗅いでみると…
あの、さわやかな異臭と同じ匂いがしました
「犯人はこれか…」モトイ、「やっぱり私か…」

EOこぼしたのはもったいなかったですが、ここ数日良い香りの中で家事ができましたf(^_^)

4色石けんをカットしました



なかなか可愛くできました
自分で作った石けんは我が子のようにかわいいです(^.^)

ぱぱっとツナチャーハン

昨日は朝から大変でした
クリが初めて中耳炎になりました
普段、我慢強いクリが朝7時頃から
「耳の中が痛い…」と言って涙をポロポロ出しながら泣き出しました
日曜日に開いている耳鼻科、保健所、救急外来と探しました
その間中、1時間以上泣いていました
吐き気もすると言い出しました
胸が張り裂けそうになりました
9時頃に無事病院に行きました
あまり病気をしない子なので久々に焦りました(*_*)
ちなみにクリは今のところ小学校に入学してから1度も学校を休んだ事がありません
朝早くから起きているのに家事をしないで韓流ドラマを観ていた私にバチが当たったのでしょうか・・

気を取り直して又々料理です

なんと!このレシピは包丁を一切使いません
時間が無い時に便利な軽食になります




ぱぱっとツナチャーハン

〈材料〉
玉子…1コ
ツナ缶…1缶
ミックスベジタブル…適量
塩…少々
鶏ガラスープの素…小1

〈作り方〉
フライパンに玉子を割り入れ塩を入れてスクランブルエッグを作り皿に取り出す
ツナ缶とミックスベジタブルを入れ炒める
ご飯と鶏ガラスープの素を入れさらに炒める
味見して、塩、コショウを足す

〈ポイント〉
私は薄味が好きなので調味料は好みで加減してください!
ツナ1缶で玉子を2個にすれば2人分作れます
3人分作る時は玉子3個にツナ缶は2缶にしてください

今日はお休み

昨日は間違えて2回アップしてしまいました~(((^_^;)

まぁ、そんな時もあります
なので今日はブログを初めてお休み…

クリの小学校からの帰り道に可愛いお花を見つけたので心もお休みにしましょう
(^-^)



癒される…

最近のマイブームはズバリ"韓流ドラマ"です

又この人もか・・
と思ったあなた!私も少し前までそう思っていました
廻りに韓流好きの多いこと
意外な人がはまってたりしてびっくりです
私も去年の11月の終わりにスマホにしてからケータイで映画を見ていました
通勤電車の中で見ることが多かったのでイヤホンをしていました
ところが耳鼻科に通うことになり先生に
「鼓膜の近くで音を聞くのは良くない」と言われ・・
今月でケータイのビデオを解約しようと思い最後の1本に
「韓流でも見て終わりにしよう」と
思って観たのがチャン・グンソク主演の「きみはペット」でした
今まで何の興味も無かった『チャン・グンソク』
何てカワイイ笑顔なの?
それから「美男ですね」を5回位見ました
オモシロイ&カワイイ!

で、今も友人お勧めの韓流ドラマを見ています
日本のドラマの20~30年位前の感じかな?




これは『無印』で買った "素焼きストーン"  10個入で650円!
これにエッセンシャルオイルを垂らしてデスクに置いています
好きな香りに癒されますp(^-^)q

リテラシー

金曜、土曜とクリの小学校で授業公開がありました



これはパソコンの授業の時、パソコンルームの壁に貼ってありました

私がブログを初めて、クリのパパ(これからは「ウス」と呼びます)からくれぐれも気をつけるように口をすっぱくして何度も言われています

クリが「ブログにもっと書きたい」と言うとウスが「リテラシーが…」と言います

"栗"と"臼"が出てきて「さるかに合戦」みたいですね(((^_^;)

私も、モチロン言葉には気をつけているつもりです
が、何分無知な者で、読んでいて気を悪くされる時があるかもしれません

どうぞ寛大な心で読みとばして頂けますようお願いいたします(__)

soaptopia

渋谷の東急東横店にオープンした『soaptopia』
初めて店頭に行ってみました

あら、カワイイ・・ステキ!でもちょっと高くないかしら?
石けん1個が1480円
パンフレットだけもらい、そそくさと退散
ふむふむ・・作り方を見ると苛性ソーダとオイルを混ぜて型に入れて
ほぼ同じ?レインボーの石けん カワイすぎる
早速 似たような石けんを作りたい
とはいっても平日の出勤前
レインボーはハードルが高すぎます
離れて見れば4色に見えなくもない・・

で、 4色の石けん作りました



今回はわざともったりトレースにしてスプーンで型入れ
香りも似せて ラベンダー・ペパーミント・シトロネラ・ゼラニウムをビーカーにブレンド
が!何と投入前に少しこぼしてしまいました
もったいない・・

クリのパパが起きてきて「くさい!」と言われました
ピーコックアートの失敗を作った時も、朝起きてきて一言
「お菓子じゃないんだ・・」




これは百均で買ったクリーマー泡立て
百均だし・・と買ったものの使わないでいたのですが使ってみると中々の優れものでした
コーヒーの上に泡立てるのに良いみたいです

お麩マヨ

今日のレシピには関係無いのですが、
「はなかっぱ」のアニメの中で玉ねぎは氷水に冷やしてから切ると涙がでない…と言っていました

私は普通に切っても平気なのですが子供に玉ねぎを切ってもらう時には良いかもです


丁度玉ねぎが載ったメルマガが届いたので・・(何のメルマガ読んでるんだか)
玉ねぎはユリ科ネギ属
いつも食べている部分は「葉」がふくらんだところ
包丁で切ると細胞が壊され酵素類が働きだしてアミノ酸を分解し催涙性物質ができる
この催涙性物質が目の神経を刺激して涙がでる
ちなみに にんじん は「根」・ジャガイモ は「茎」らしく
カレーを食べると 根(ニンジン)・茎(ジャガイモ)・葉(タマネギ)と食べられます

今日は お麩マヨ!

これは私の好きな奥薗寿子さんのレシピです☆
お麸は小麦粉の中のグルテンと言うたんぱく質からできています
小エビとチーズを使うのでカルシウムもバッチリ

クリの朝食や小腹がすいた時とかおつまみにもgoodです



お麸マヨ

〈材料〉
お麩…適量
乾燥小エビ…適量
マヨネーズ…適量
とろけるチーズ…適量
アルミホイル or クッキングシート(お麩の下にひく)

〈作りかた〉
ホイルの上にお麩を広げる
マヨネーズを適当にお麩の上にかける
小エビを散らす
さらにとろけるチーズを上に散らす
オーブントースターで1~2分焼く

〈ポイント〉
マヨネーズに子エビがひっつくのでマヨネーズはまんべんなくかけましょう!
チーズが溶けたらOKです(*^^*)

お麩は1袋百円位のです
私はいつもとろけるチーズは高いのでとろけるスライスチーズを手で裂いてのせています!

体に良い・・?

巷に体に良いこと・・っていっぱいありますよね
でも、お酢でも何でも "摂取しすぎると返って良くない" とゆう事もよく報道されています
私のように性格がズボラで、やったりやらなかったりするのがいいのでは?
と良いように解釈しています

私が最近やっている事は

1.アーモンドを食べる
2.料理にエノキ茸を積極的に使う
3.少量の炒め油はオリーブオイルを使う    です

3つともTVで報道されたので知っている方も多いのではないでしょうか!



1,のアーモンドはビタミンEが多く細胞の酸化を防ぐまた脂質の約70%がオレイン酸らしい
が、ローストしたアーモンドは効果が無いという記事も・・

2,のエノキ茸は先日、沖縄県を抜いて長寿日本一になった長野県民が食しています
去年?エノキ氷なるものがTVで話題になりました
調べた結果、作るのも買うのも面倒で、生でたくさん食べればいいじゃん!と思って
カレーに細かく切って入れたり、炒め物や味噌汁にも入れてます
エノキ自体はすぐに火が通るので最後に調理しがちですが、何にでも最初から入れるほうが
味が "おいしくなる" らしいです

3,のオリーブオイルは石けんを作る時の主役です
オレイン酸の刺激で腸が活発になり、オイルが腸管内の内容物の滑りを良くする
つまり便秘に効くみたいです
炒め油にオリーブオイルを使うのはちょっと贅沢な気もしますが最近は西友やイトーヨーカ堂などのスーパーブランドで安いオリーブオイルがあります
私が使っている
西友ブランドのオリーブオイル502mlで298円
エキストラバージンでも502mlで358円です
ピュアオリーブオイルならクセが無いので食べる直前にお味噌汁のお椀に直接入れてもおいしいですよ(^.^)


またまた、クリからクレームが…
「こんなの面白くない」
ですって(T-T)

かわいい雑貨

久しぶりに昼休みに渋谷の『ナチュラルキッチン』でお買い物です
普通の百均と違って、乙女心を (乙女と言う年齢ではありませんが…) くすぐる品が105円!
いつもは我慢するのですが今日は買ってしまいました



こうゆう椅子・・買ってしまいます



小鳥は鉢植えに刺す長いピックが付いていました
タイルは裏がシールになっています



ウォーターフロートのロウソクです

家に飾るスペースなど無いのですが・・生まれ付いての小物好き
未来の私に断捨離されるのでしょうか

本命はこのお皿でした!



パスタやカレーを入れるのに良いかなと…
家族3人分3枚購入で 315円也

ピーコックアート?

昨日はピーコックアート(孔雀の羽)の模様の石けんに挑戦したかったのに、完全に敗北です

先日のゆりくまさんの教室でお世話になった "アンデリーズ" さん
そちらで購入したカララント
この3色で作ろうと!



各々、色付けして…
ここまでは良かったのですが
何故かパープルのカララントだけ混ぜた時に粒子が少し残ってしまい
粒を1粒ずつ潰していたら…
なんとサラサラだった生地がもったりトレースに
トレースとは泡立て器を持ち上げて軽く絵が描けるカスタードクリーム状の事です




ピーコックアートではなく訳の判らないアートになってしまいました゜゜(´O`)°゜




気を取り直して、午後からは「かぎ針編み」のワークショップ で
雑貨屋さん " birkahve" へ
ニットカフェ『マキシム』の志津先生に教えて頂きました

が~ 2連敗になりました!



美味しいお茶とお菓子を頂いて、少し持ち直しました(^^)v



右端の一番編めていない水色が私のです☆
修行せねば…

そば飯

休みの日は結構忙しくて…
またまた、料理です(*^^*)

又、クリからクレームが…
「ママ、石けんのブログじゃなくて料理のブログにしたら?」
ヒ*ド*イ と思いません?




ちょっと写真が良くなくて申し訳ないです・・
皆さん、「そば飯」って作りますか?
数年前に流行りましたね
私は神戸の出身なのでよく作ります
普通に作った焼きそばにご飯を入れて炒めるだけ

そば飯

<材料>
豚バラ肉orひき肉…適量
焼きそば…2~3玉
野菜(キャベツ・キノコ等)…適量
ごはん…適量
青のり…好みでトッピング

<作り方>
肉・野菜・焼きそばの順で炒めてフツーに焼きそばを作る
ごはんを入れてさらに炒める
少しソースを足す

<ポイント>
特にありませんが、私は小エビやイカフライ(5~6枚で百円位の物)を砕いて入れたりします
焼きそばは3玉で百円位の粉末ソースがついている物でOKです
冷ごはんを使う場合は1分位レンジで温めるとほぐれやすくてラクチンです
焼きそばの麺も同様に袋の端を少し破って3袋まとめて1分~1分半レンジすればほぐれやすいです


私も昔は、え~ ソース炒めごはん・・と思っていたのですが
自分でホットプレートでお好み焼きを作ったあとにシメで作ったらおいしくて
最近はフライパンで そば飯 だけよく作ります(具はあまり無くてもなぜかおいしいです)

あずき石けん2

この間作ったあずき石けん
カットしました



なぜか、表面が少し白っぽくなりました
気温がそんなに低かった訳でもないのになぜ?

まぁ、予想通りの感じで満足です(*^^*)
今朝、作りたい石けんが思い浮かんだのですが、これからクリの学校に行かねばなりません…
無念!

鶏肉のマヨ醤油炒め

簡単レシピ…などのメニューはよく見かけますが、そもそも簡単具合が人によって違うと思うのです☆
私は石けんとお菓子を作る時以外はほとんど計量しません
大さじ1を私のように その辺のスプーンで計る人とちゃんと計量スプーンで計る人…

子供の頃、料理を作って適当に調味料を入れても、わりとおいしく?食べれたので「料理って簡単!」って思った記憶があります
勉強が好きで無かったので…
英単語や漢字は少しでも間違うと × (バツ) ですが料理は少し位違っても大丈夫!

とゆう経緯で今の私が居ます

前置きが長くなりました



鶏肉のマヨ醤油炒め

〈材料〉
鶏もも肉…1枚
マヨネーズ…大2
醤油…大2
スリゴマ…適量

〈作りかた〉
鶏肉を一口大に切る
マヨネーズと醤油と鶏肉をボールに入れて混ぜる
後はフライパンで焼くだけです
マヨネーズに油分があるので油はひかなくてOKです

〈ポイント〉
必ずマヨネーズと醤油は同じ量で!
鶏肉の量で加減してください
こげやすいので、マメにひっくり返してくださいね


私は今回、鶏もも肉が無かったのでむね肉で作りました
一口大に切って、軽く片栗粉を茶こしでふるってからマヨ醤油にからめればパサつきも解消!
ひっくり返すのが面倒なのでもちろん片面しかふりません
ボールも使わずフライパンの中で混ぜました
後はゴマを振りかければ、あらおいしい!
そうそう、ゴマは面倒でも必ずスリゴマを使ってくださいね♪
石けんの勉強の流れでスパイスの講習を受講した時に先生がゴマの皮は固いのでスリゴマにしないと身体に吸収されないと言っていました☆


石けんのブログなのに、なんで料理を載せるの!!
と クリからクレームが入りました・・
良いですよね!?

あずき石けん

昨日は思い立って早朝から石けんを作りました
平日の出勤前に・・

私が石けんを作りたいと思う時
この人に石けんを使ってもらうとしたらどんな石けんが良いかしら?
・・と考えて作りたい石けんの内容が決まります

今日はお肌が敏感な、ある方を思って作りました




ゆっくり作れないのでもちろんブレンダー使いました
基本のマルセイユにあずきパウダーを入れて ぐる・ぐる



薄い茶色一色ではシンプルすぎるかしら・・?と思い
先日ゆりくまさんの教室で作った透明石けんの切れ端を
上にトッピング
ちょっと、かわいくなりました♪

石けん教室

ただ今準備中です

なかなか場所が見つからなくて・・
家の近くにステキな雑貨屋さんがopenしました
そちらで教室が出来たら嬉しいけど…

6月中には教室を初められるように頑張っていますので、今しばらくおまちください_(_ _)_



竹橋から偶然見えた白鳥(クリ撮影)


この間クリとお風呂に入っていた時の事
私が「ママの1番大事は何だと思う?」とお決まりの質問を
今までのクリなら「クリ!」と嬉しそうに答えていたのに
最近は恥ずかしいのか 無言でひとさし指で自分を指します
まあそれは良いとして・・
今度はクリが私に「じゃあママが2番目に大事なのは・・パパ?」
と聞いてきたので
私がいつものように「違うんだなあ~1番から5番目まではクリなんだ」と言うと

クリが「面倒くさいなあ~じゃあ6番目は誰?」とオヌカシあそばしました・・

面倒くさいって・・母の愛を何と心得る!

プレゼント

昨日はなかなか良い1日を過ごせました(^-^)v
身体は疲れましたが…
やりたいと思っていながら、なかなか出来なかった事が3つも出来ました

and クリが私の誕生日に買ってくれたお財布がお店に到着し、使い始めました



この財布ですo(^o^)o
群青色?にネコがプリントされてます!
初め、購入したお店にはこの色が無く他のお店から取り寄せてもらいました
嬉しいです(*^^*)大切に使わねば…


家の窓を開けると甘い花の香りが入ってきます
この花の香り



羽衣ジャスミン

ハワイの花「フランジュパニ」に似た甘い香り(^-^)癒されます!

サイエンス3連チャン

3日、4日、5日と3日連続科学館に行きました
真ん中の4日は料理教室を挟んで…



科学技術館の巨大エレベーター
ナント!124名も乗れます


3日 簡易湿度計

塩化コバルトをお花の部分に塗りました
湿度80%で ピンクになり
湿度35%で 青 になります

4日 カガクの不思議(UVアート)

UV (Ultra Violet) = 紫外線
紫外線硬化樹脂を塗って作りましたσ(^_^;)?

5日 親子で数楽!立体を組み立てよう

私も一緒に参加したのですが、難しかった
正多面体は5種類しかない
正多面体には黄金比があります 1 : φ (ファイ)σ(^_^;)?
これは大学で数学を専門に勉強する人が習うレベルらしい…


*東京ガスの「キッズインザキッチン」
メニューは「炒める」がテーマ

ソース焼きうどん
ぷるぷるオレンジドリンク





料理教室の近くの公園で…
ブランコもまだ大好きです(*^^*)


3日連続のお出かけは疲れました┐('~`;)┌
今日はゆっくりしたいです☆


こんにちは!クリです☆二回目ですo(^o^)oブランコしてもいいじゃん(-。-)y-~
キッズインザキッチンで作った料理はおいしかったぁぁぁd=(^o^)=bソース焼きうどんを作る時、フライパンのふち触っちゃった(T-T)サイエンス3連チャンは疲れます(>_<)紫外線硬化樹脂を使った工作で、紫外線の事がわかったので、日焼け対策をしたいです。
クリでしたぁ(^o^)/

割れないシャボン玉



こどもの日なので鯉のぼり(^-^;

右端はクリがお友達の家でご馳走になった「DALLOYAU」の針ネズミアイスクリーム
か*わ*ゆ*いです


あやしい?中国雑貨のお店でクリが買ったシャボン玉
小4なのに風船やシャボン玉が大好きです
買う時に「10秒位したら割れないシャボン玉」
と書いてあったらしいです☆



確かに割れにくいです
割れた後、白いネバネバが残ります
接着剤を薄めた様な感じ?

髪の毛や服にネバネバがいっぱいついてしまい
ソッコーお風呂にはいりました・・・

マリーゴールドペダル

今朝は、お出かけ前にマリーゴールドペダル(カレンデュラ)のハーブをオリーブオイルに…



この抽出油で1ヶ月後、お肌に優しい石けんが作れます



桜の樹皮で染めた「桜染め」レースです☆

先月、cafe sakura「桜づくし」のワークショップで稲葉桂子さんに教わりました
薄いピンクでいい感じですo(^o^)o

キッザニア

昨日はクリの学校終わりでキッザニアに行って来ました


ワッフルコーンのソフトクリーム


モスバーガーを作ってます(^^)

前に美容院で美容師の人にキッザニアによく行く…って言ったら「優しいんですね?」と意外な事を言われましたσ(^_^;)?

その美容師さんは以前キッザニアの近くに住んでいたらしく子供がいないのにキッザニアの事をよく知っていました

確かにTDLみたく大人も楽しめる訳では無いので、優しい…とまでは言わないけど親は忍耐が必要かも(-.-)

ナント、クリもブログに書き込みたいと…
以下クリの書き込みです(-_-;)


はじめましてクリです☆
頭脳は小4身長は小1早く大きくなりたあああい
ママが石けんを作るのは、クラスメイトも知ってます。作った石けんは、友達によくあげます。クリもせっけん作りたいのにさわらせてくれません。クリもできるのに(T-T)
よくせっけん作りをするママですが、何が楽しいのかわかりません。
キッザニアはちょおおおお楽しかったです☆
見てくれてありがとーございます。以上、クリでした。いええええええええええええええええええええええええええええええええええええええい☆


お恥ずかしい次第です*( ̄▽ ̄;)
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kurikie

Author:kurikie
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