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かぼちゃのカップケーキ



こんにちは、久々にお菓子を作りました

<材料>6個分

☆ホットケーキミックス…100g
☆砂糖…40g
☆卵…1個
☆牛乳…大1
☆バター…50g

☆カボチャの煮物…5切れ位(私は煮物が無かったので生のカボチャをレンジでチンして入れました)

<作り方>

1,バターをチンして砂糖と混ぜて白くフンワリさせます

2,卵と牛乳も加えさらに混ぜます

3,ホッとケーキミックスを加えて混ぜ、サイコロに切ったかぼちゃを加えて混ぜます

4,型に流し入れてオーブンで焼いてください目安は170度で20分位です
<ポイント>混ぜる時にカボチャを潰しすぎないようにします

このレシピは何とクリの愛読書「ちゃお」の雑誌に載っていたレシピです何気なく作ったのですがカボチャが美味しくて続けて3個も食べてしまいました
マズイ、折角最近チョット痩せてたのに…
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キムチ鍋

こんにちは
携帯の機種変を年末の30日にして今日やっとブログのアプリをインストールしました(遅っ!)
気がつけばもう16日でした

写真は無いのですが、久々に作っておいしかったのでレシピ載せますね
あり物の調味料を使うので簡単です


キムチ鍋

<材料>
水…400~600cc(鍋の大きさで加減してください)
☆桃屋のキムチの素…大1~2
☆すりゴマ…大1~2
☆みそ…大1~2

モヤシ…1袋

<作り方>
☆3品を同量ずつ鍋に入れるだけです
あとはお好きな具材を入れてください
野菜と鶏肉でも豚肉でも魚でも何でもOKです


<ポイント>
辛いのが苦手な方はキムチの素を減らしてくださいね
ゴマは必ず、すりゴマにしてください
みそは家にある味噌汁用ので大丈夫です
ヘルシーなみそとゴマが香ばしいです



ハーブチキン



こちらもよく作る1品です
塩をふって焼くだけなのにとってもおいしいので是非試してみてください

ハーブチキン

<材料>
鶏モモ肉…1枚
ハーブソルト…適量
オリーブオイル…適量
イタリアンドレッシング…適量
ベビーリーフ…1袋

<作り方>
モモ肉を広げて厚みのあるところは包丁で開いて半分の厚みにします
ハーブソルトを全体にパラパラふりかけ5分位置きます
(スグに焼いても大丈夫です)
ガスコンロの魚焼きのグリルorオーブンで皮を下にしてコンガリ焼きます
焼き色がついたら返して皮の方を焼きます
(皮の方は焦げやすいので少し火を弱めた方が良いかも)
両面焼けたら火を止め5分くらい放置します
まな板の上に出して食べやすい大きさに切り盛り付けます
イタリアンドレッシングとオリーブオイルを廻しかけます

<ポイント>
火を止めてしばらく放置することで肉に火が通ります
包丁で切ってみて火が通ってなければ1分レンジでチンしてください

こちらは東京ガスのお料理教室で教わったレシピです
そのときはクレイジーソルトを使いました
ドレッシングも手間でなければオリーブオイルと塩・コショ-・酢で混ぜて
作ってください
市販の物でもおいしいです!
今回、初めて鶏のムネ肉でも作ってみましたがおいしかったです
(写真左上のほうがムネ肉です)

簡単カプレーゼ



クリが大好きで最近週1回は作っています
写真の1皿位ならクリは1人でほとんど食べてしまいます

簡単カプレーゼ

<材料>
トマト…2コ
モッツァレラチーズ…1袋
ドレッシング…適量(少なめ)
オリーブオイル…適量(多め)
コショウ…適量

<作り方>
トマトとモッツァレラチーズをスライスして交互に並べる
(クリはトマトの上にチーズがのっているのが好きなので写真は上にのってます)
お好きなドレッシングを少なめに回しかける
次にオリーブオイルを多めに回しかけ
上からコショーをかければ完成です

<ポイント>
ドレッシングは透明タイプのドレッシングがオススメです
コショーも粗引きタイプがグーです

20代の頃輸入食材の店で働いたことがあります
その頃はモッツァレラが今の倍以上の値段してたと思います
高いので外国人の方にしかあまり売れず発酵が進みいつも袋がパンパンに膨れあがって困ってた記憶があります
いつのまにこんなに安くなったのかしら・・

たまご巾着

久しぶりに作ったら美味しかったのでUPします



<材料>
玉子…3~5個(食べる分だけ)
薄あげ…3~5枚
水…適量
めんつゆ…適量
はちみつ…大1
爪楊枝…3~5本

<作り方>
薄あげ1枚を3/4位の所で切って開いておきます
玉子1個をお椀に割って薄あげの中に入れ爪楊枝でフタをします
これを食べる分だけ作ります

小鍋に水とめんつゆとハチミツを入れ、玉子巾着も並べて入れる
煮たったら弱火にして10分位コトコト煮る
盛り付ければ出来上がり

以前は薄あげを半分に切って10個作っていたのですが
どうしても玉子が中からこぼれてくるのと玉子10個分は食べきれないので
薄あげを長めに切って残りはお味噌汁に入れています
一緒に大根やジャガイモを小さめに切って煮込めばおいしいです
ハチミツは入れなくてもみりんでもOKです
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